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Deficiencias nutricionales, ¿cómo se ven?

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Importante aclarar que los signos clínicos por deficiencias nutricionales no son de un día para otro, por lo general cuando una deficiencia puede observarse es porque han pasado algunos meses (promedio 6).

Los datos que se presentan en esta nota no son unicausales, ni universales, así que no sirven para realizar un diagnóstico por sí mismos.

A nivel mundial, la carencia de hierro sigue siendo la más común, no sólo afecta a países pobres, también a los desarrollados; por lo que más del 30% de la población mundial padece anemia.

Una de las razones por las que es importante evitar las carencias nutricionales es por el impacto social y económico que representan; por ejemplo, la anemia reduce la capacidad de trabajo secundarias a la fatiga y obstaculiza el aprendizaje.

La siguiente tabla muestra algunas de las manifestaciones de deficiencias nutricionales y algunos de los alimentos que pueden ayudarnos a mejorar el aporte de dicho nutriente:

Deficiencia de micronutriente Signos y síntomas Alimentos que lo contienen
Vitamina A Alteración de la visión nocturna Zanahoria, betabel,
Niacina (B3) Déficits cognitivos y sensitivos, demencias

 

Leche, huevo, zanahoria, cereales integrales, hígado, pescado

 

Riboflavina (B2) Sangrado de encías Leche, huevo, cereales integrales, oleaginosas, huevo, aguacate, espinacas

 

Tiamina (B1) Parestesias, entumecimiento, Oleaginosas y cereales integrales, hígado y huevo

 

Vitamina C Sangrado de encías, dolor articular Naranja, frutos rojos, kiwi, guayaba, kiwi, jitomate

 

Vitamina D Dolor óseo Salmón, trucha, sardina, hongos

 

Hierro Coiloniquia (unas cóncavas o unas de cuchara), odinogafia (dolor al tragar)

 

Hígado, pescado, hojas de color verde intenso
Yodo Tiroideomegalia

 

Sal, sardina, ajo, leche

 

Zinc Diarrea, disgeusia (alteraciones en el sabor)

 

Oleaginosas y cereales integrales
Proteínas (este es un macronutrimento, pero su su deficiencia es común, por eso lo agregué)

 

Emanciación, caída del cabello, piel reseca, uñas quebradizas, pérdida de peso

 

Alimentos de origen animal y leguminosas

 

Si identificas algo de lo anterior, acude con un profesional de la salud el nutriólogo te ayudará a verificar si la alimentación que llevas es adecuada para optimizar tu estado de salud.

Tener una dieta completa, sin restricciones alimenticias, es la clave de una buena salud, pero no siempre es posible por alguna alergia o estado de enfermedad en particular. Recuerda que la alimentación es fundamental para una buena calidad de vida.

Acude al nutriólogo y aprende a comer lo que es mejor para ti.

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